Фастер Бастер (fasterbaster) wrote,
Фастер Бастер
fasterbaster

Как джентльмен разговаривает с обнаглевшим холопом

Вот что писал 4 августа 1919 г. Начальник всех Союзных Военных Миссий в Финляндии и в Прибалтийских Штатах Генерал-Лейтенант Гоф генералу Юденичу (помните такого?):

Причина неприбытия военного снаряжения из Англии - авария парохода, который, уже выйдя в море, должен был из-за порчи машин возвратиться в гавань и разгрузиться.

Наше обещание помочь Вам, по-видимому, развело мягкотелость среди ваших людей. Многие русские командиры до такой степени тупоумны или памятью коротки, что уже открыто говорят о необходимости обратиться за помощью к немцам, против воли Союзных Держав. Скажите этим дуракам, чтобы они прочли Мирный договор. Все, что Германия имеет, уже ею потеряно. Где находятся ее корабли для перевозки припасов, где находится ее подвижной cостав? Когда союзники, огорченные неумением и неблагодарностью, прекратят помогать белым частям, тогда проведенное с таким затруднением кольцо, сдавливающее красную Россию, лопнет.

Немцы снарядили войска Ливена крадеными припасами. Через несколько недель все германские припасы должны быть сданы нам,  а некоторые из Ваших офицеров до такой степени глупы, что никак не могут сообразить, что Германия отнюдь не давала этих припасов из желания помочь или от доброты сердечной,  а потому давала,  что знала, что эти припасы уже ею утеряны.

Тот маленький факт, что Россия не смогла объединить Эстонию, Латвию и латышей в одну демократическую единицу, затем двинуться сообща на красную Россию, не предвещает ничего хорошего и будущем для того класса белых русских, которые в данную минуту превращают во врагов своих друзей и приводят в уныние всех, желающих России добра. Эстонцы уже купили и заплатили, до моего прибытия, за то снаряжение, которое они сейчас получили.

Только те, которые [...] готовы сражаться и молча терпеть нужду, будут иметь ответственное положение в возрожденной России и будут поддержаны союзниками. Теперь настало время, чтобы ясно доказать, кто достоин управлять Новой Россией. Укажите Вашим офицерам и солдатам, что все раздоры и недовольства должны быть поглощены одним пламенным желанием взять Петроград.

С имеющимися у Вас силами, подкрепленными аэропланами, боевыми припасами и танками, которыми Вас снабжаем, и с теми трофеями, которые будут взяты у неприятеля, Вы имеете полную возможность взять Петроград. Но при существующем настроении Ваших офицеров наступление немыслимо. И если не будет улучшения в этом направлении и не будет выражено искреннее желание схватиться на смертный бой с большевиками, то мне придется серьезно подумать о том, не лучше ли послать боевые припасы, предназначенные для Вас, на другой фронт, где они будут использованы в борьбе против большевиков.

Полный текст тут

Суть письма - "Не твое дело, что мы обещали и кому продали обещанное оружие. Твое дело - наступать на Петроград, как мы тебе приказали". Вот такая вот получалась Новыя Белыя Россия. А англичане тем временем вооружали прибалтов и прочих сепаратистов.

Subscribe

  • Очередной американский успех

    После оглушительного успеха миноносца «Замволт», истребителя F-35 «Лайтнинг» и волшебного рельсотрона, американцы уже пилят новую вундервафлю.…

  • О блокировках смартфонов Xiaomi в Крыму

    По этим вашим Интернетам бодро разгоняется новость о том, что Xiaomi якобы блокирует свои телефоны в Крыму (а также на Кубе, в Сирии, Северной…

  • Подлые бабы подставили

    Прочитал тут чудесное: У нас с бывшим осталось нерешенное дело. Машина. Купленная в браке на мои деньги и оформленная на меня. При разводе мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments