Фастер Бастер (fasterbaster) wrote,
Фастер Бастер
fasterbaster

Categories:

В чем измеряется ВВП страны



Люди с хорошими лицами, демократические журналисты, правозащитники и геи очень любят рассуждать про падение ВВП «этой лапотной России». Например, недавно они усиленно надрачивали на новость «Коммерсанта», что якобы «ЦБ оценил падение ВВП России во втором квартале в 9,5–10%». Однако сейчас тот же самый «Коммерсант» пишет, что в бюджетном прогнозе Минэкономики РФ цифра падения ВВП по году сократилась до 3,9% против 5% в более ранних версиях. Соответственно квартальное падение в 10% — не то что очень сомнительно, а просто невероятно — при таком квартальном падении за год ВВП должен был бы сократиться в полтора раза.

В чём же тут дело?

Вот смотрите: если ВВП России начать считать в долларах, то очень быстро на ровном месте можно нарисовать «падение ВВП». Был курс рубля 72, стал 76 — вот тебе и +5.5% падения ВВП на ровном месте. Как бы падения. Потому что ВВП вообще-то правильно считать во внутренней валюте страны. Это же валовой ВНУТРЕННИЙ продукт.

Поэтому когда вы смотрите табличку ЦРУ или ВБ, в которой перечислены ВВП всяких стран В ДОЛЛАРАХ США — надо понимать степень условности этих цифр. Их вообще нельзя сравнивать друг с другом напрямую, потому что внешние курсы валют не имеют отношения к производительной способности экономик. Поэтому обычно сравнивают ВВП по ППС — паритету покупательной способности. ВБ и МВФ там тоже пишут как бы доллары США — но на самом деле это вообще не доллары, а условные «попугаи». Они численно совпадают с долларами только у одной страны мира, взятой за базу — или могут вообще ни с чем не совпадать.

С внутренней валютой, естественно, тоже есть проблемы — она подвержена инфляции и дефляции. Поэтому если говорится об изменениях ВВП конкретной страны — принято давать значения ВВП по годам, скорректированные к индексу цен (внутренний аналог ВВП по ППС). Вот вам динамика изменения реального ВВП России в постоянных ценах (за базу приняты цены 2008 года):



Если за базу принять цены другого года - вид диаграммы не изменится, хотя цифры - изменятся.

Поэтому не надо истерик и криков «цифрам веры нет» — надо просто понимать, что именно ты меряешь и с чем сравниваешь, и брать правильные цифры.

ВВП РФ на 2019г. составляет 110 трлн. 046 млрд. рублей в текущих ценах конца 2019 года.

Для сравнения — 10 лет назад ВВП РФ был 38 трлн. 807 млрд. рублей в текущих ценах конца 2009 года.

То есть за 10 лет ВВП РФ вырос в рублях ВТРОЕ. Цены тоже росли — но вполне очевидно, что далеко не втрое. Рост цен можно прикинуть, например, по автомобилям ВАЗ. Лада Калина в 2009 году стоила от 250 тыр, сейчас она стоит от 428 тыр (правда, уже в несколько более богатой комплектации). Можно считать, что за 10 лет цены на автомобили выросли в рублях на 60%.

А вот, скажем, картошка не только не подорожала — а даже подешевела. Сахар подешевел. И что же делать?

ВВП страны «в сахаре» вырос за 10 лет в 4 раза, а в автомобилях — только в 2 раза. А в каких-то товарах мог даже и упасть — если они подорожали за 10 лет более чем в 3 раза.

Такие товары наверняка есть — и люди с хорошими лицами, демократические журналисты, правозащитники и геи несомненно такие товары найдут, после чего могут смело заявлять, что ВВП России, измеренный в анальных пробках со стразами Сваровски, сильно упал — а значит, Рашка таки катится в это самое.

Вы ведь это хотите услышать?
Tags: ВВП, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феминистки против большевиков

    Между взглядами большевиков и феминисток на проблемы женщин в обществе есть коренное, принципиальное и неустранимое противоречие. Феминистки…

  • В лесу родилась ёлочка

    В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла, Но в самоизоляцию Она сейчас ушла. Ковидный зайка серенький Под ёлочкой скакал. Порою волк, контактный…

  • Зелёные бесы и Путин

    Путин поручил правительству обеспечить сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments